ANALYTIC COMPANY О КОМПАНИИ Новости Анализ пищевых продуктов

Анализ пищевых продуктов

Задачи по проведению качественного и точного анализа пищевых продуктов являются наиболее актуальными в настоящее время. Самая главная цель, движущая любым аналитическим процессом в данной области — это защита потребителя. Лишь исчерпывающие профессиональные знания необходимых дисциплин, как:

  • Технология. Данное понятие применяется в общем значении, при исследовании каждого отдельного вида пищевой продукции — своя технология процесса производства, хранения и т.д.
  • Токсикология.
  • Микробиология.
  • Пищевая химия.
  • Аналитическая и коллоидная химия.
  • Знание действующего законодательства, актуальности нормативных документов и т.д.

Сфера использования данных дисциплин не ограничивается только анализом пищевых продуктов. Напротив, исследование свойств и состава парфюмерно-косметической продукции, табачных и алкогольных изделий, потребительских товаров и многого другого. В зависимости от специфики конкретной ситуации, перечень исследуемых показателей, также каки методы анализа могут очень сильно разниться, сохраняется лишь алгоритм, которого придерживаются специалисты в ходе исследований. Этот алгоритм состоит из трех основных этапов:

  1. Отбор образца (исходника).
  2. Подготовка пробы к исследованию. Основными задачей данного этапа является минимизация потерь исследуемого продукта. Иногда специалистам приходится прибегать даже к концентрированию образцов.
  3. Непосредственно — исследование.

Спектр методов исследования пищевых продуктов очень широк. Исследование свойств сильноядовитых веществ требует использование экспресс-методов, необходимостьопределения остаточного содержания примесей (основная цель — охрана здоровья человека) требует применения методов, состоящих из множества этапов.Инструментальных анализ — основа анализа, состоящая из многих приемов:

  • спектроскопия;
  • хроматография;
  • электрофорез;
  • спектрометрия;
  • электронный парамагнитный резонанс, — все эти и многие другие методы, применяемые в лабораториях при анализе пищевых продуктов, помогают сохранить наше с Вами здоровье.


Обратившись в Analytic Company, Вы сможете провести анализ практически любого продукта питания и употреблять его, не опасаясь за свое здоровье.