ANALYTIC COMPANY О КОМПАНИИ Новости Пищевые красители

Пищевые красители

Пищевые красители — основная группа веществ, применяемых для окрашивания пищевых продуктов.

Не относятся к пищевым добавкам — красителям:

  • пищевые продукты (плоды, ягоды и т. п.), включая сушеные или концентрированные;
  • пряности и специи, используемые в процессе изготовления сложных пищевых продуктов из-за их вкусоароматических или пищевых свойств, обладающие вторичным красящим эффектом (фруктовые и овощные соки или пюре, кофе, какао, шафран, паприка и др.);
  • красители, применяемые для окрашивания несъедобных наружных частей пищевых продуктов (несъедобные оболочки для сыров, колбас и др.).

Для придания пищевым продуктам характерной для них окраски используют натуральные (природные) или синтетические (органические и неорганические) красители.

В настоящее время для применения в пищевых продуктах Российской Федерации разрешено около 60 натуральных и синтетических красителей, включая добавки, обозначенные строчными буквами латинского алфавита и строчными римскими цифрами, входящие в одну группу соединений с единым Е-номером.

Пищевые красители, разрешенные в Российской Федерации (согласно СанПиН 2.3.2.560-96):

1. Натуральные:

  • Куркумины (Турмерик) — Е100,
  • Рибофлавины — Е101,
  • Алканет, Алканин — Е103,
  • Кармины, Кошениль — Е120,
  • Хлорофилл — Е140,
  • Медные комплексы хлорофилла и хлорофиллинов — E141,
  • Сахарный колер — Е150,
  • Каротины — Е160,
  • Каротиноиды — Е161,
  • Красный свекольный — Е162,
  • Антоцианы — Е163,
  • Танины пищевые — Е181.

2. Синтетические:

  • Рибофлавин — Е101,
  • Тартразин — Е102,
  • Желтый хинолиновый — Е104,
  • Желтый 2G — Е107,
  • Желтый «солнечный закат» — Е110,
  • Азорубин,  Кармуазин — Е122,
  • Понсо 4R, Пунцовый 4R — E124,Е124,
  • Красный 2G — Е128,
  • Красный очаровательный АС — Е129,
  • Синий патентованный V — Е131,
  • Индигокармин — Е132,
  • Синий блестящий FCF — Е133,
  • Зеленый S — Е142,
  • Зеленый прочный FCF — Е143,
  • Черный блестящий PN — Е151,
  • Коричневый НТ — Е155,
  • Орсейл, Орсин — Е182.

3. Минеральные:

  • Уголь — Е152,
  • Уголь растительный — EI53,
  • Карбонаты кальция — Е170,
  • Диоксид титана — Е171,
  • Оксиды железа — Е172,
  • Серебро — EI74,
  • Золото — Е175.

Два красителя: карбонаты кальция (поверхностный краситель, стабилизатор, добавка, препятствующая слеживанию) Е170 и танины пищевые (краситель, эмульгатор, стабилизатор) Е181 — добавки комбинированного действия. Следовательно, международными правилами разрешено 82 красителя. СанПиН России разрешают для при- менения 40 красителей, некоторые из них (Е100, Е101, Е141, Е160а, Е163, Е170, Е172 и др.) включают несколько видов добавок, полученных из различных источников.

В Российской Федерации не получили разрешение для применения следующие красители: Эритрозин (Е127), Коричневый FK (Е154), Литолрубин ВК (Е180), хотя они разрешены в отдельных странах.

Запрещены для использования Амарант (Е123), Цитрусовый красный 2 (Е121).

В правилах применения отдельных красителей оговариваются вид продукта и максимальные уровни их использования, если они установлены.

При использовании пищевых красителей, передозировка которых не представляет опасности для здоровья человека, их следует применять в соответствии с установившейся производственной практикой и в количестве, не превышающем необходимого для достижения поставленной цели, при этом потребитель не должен вводиться в заблуждение.

Не допускается использование пищевых красителей в питьевой и минеральных водах в бутылках; молоке; неароматизированных кисломолочных продуктах и сливках; животных жирах; муке, крупяных продуктах; крахмале; сахаре, томатной пасте и в консервированных томатах в металлической и стеклянной таре; соусах на томатной основе; сырой рыбе, ракообразных, мясе, птице и продуктах из них, за исключением готовых блюд, содержащих перечисленные компоненты; кофе жареном, чае, экстрактах чая, поваренной соли; специях, винном уксусе, меде; в некоторых видах вина и традиционных ликерово-водочных изделиях и некоторых других продуктах.