Витамины

Несмотря на огромное количество опубликованных статей и всеобщую грамотность в вопросах собственного здоровья, тема рационального питания все еще остается довольно актуальной.

Однажды, каждый из нас задается вопросом, достаточно ли рационально мы питаемся? Часто при оценки предлагаемых продуктов питания мы рассматриваем только один критерий, достаточно ли пища калорийная. Но калорийная, зачастую, не значит полезная для здоровья. И даже самый калорийный продукт может быть недостаточно насыщен витаминами. Дефицит витаминов в потребляемых нами продуктах порой достигает от тридцати до пятидесяти процентов! В зависимости от региона проживания. К тому же большинство витаминов не синтезируются в нашем организме (за исключением витамина Д и отчасти витамина Р).

Поэтому при организации рационального питания нужно в первую очередь учитывать насыщение нашего пищевого рациона именно витаминами. Еще из школьной программы каждый из нас помнит рассказы о первопроходцах, которые страдали тяжелейшими авитаминозами. В своих путешествиях они с завидным мужеством преодолевали различные трудности, но не могли справиться с цингой — страшным заболеванием, обусловленным нехваткой в организме витамина С. На Филиппинских островах всего чуть более 50 лет назад погибло около ста тысяч человек из-за болезни, вызванной недостатком витамина В1. Витаминный «голод» и сейчас испытывает каждый из нас, правда, в более легкой форме — это зимние и весенние гиповитаминозы. Мы становимся раздражительными, быстро утомляемся, страдаем от плохого аппетита, удивляется сухости и шелушению кожи, и не догадываемся, что все это происходит с нами от элементарной недостаточности витаминов в нашем рационе.

Казалось бы, решение проблемы очевидное — больше потреблять в пищу овощей и фруктов. Но не все так просто. Овощи, к сожалению, обеспечивают нас только витамином С. Он, конечно, очень важен, но есть и другие витамины, необходимые для нашего здоровья: для зрения незаменим витамин А; витамин Д — обеспечивает всасывание в кишечник кальция; витамин Е — уберегает ткани нашего организма от разрушения под воздействием кислорода; К — принимает участие в процессе свертывания крови; группа витаминов В необходимы в управлении обменом веществ.

Поэтому, подчитывая в очередной раз калории потребляемых продуктов, не забывайте уделить внимание тому, на сколько эти продукты богаты витаминами.


Analytic Company — лабораторные испытания любого типа пищевой продукции на содержание витаминов.