Мед

Высокая сладость меда обусловлена наличием фруктозы. Мутность, вспенивание, потемнение при нагревании, кристаллизация объясняется присутствием азотистых веществ в составе. Кроме того, в составе меда находятся органические и неорганические кислоты, минеральные соединения, ферменты, витамины, ароматические, противомикробные, гормональные вещества.

Употребление меда рекомендовано для профилактики и лечения заболеваний печени, сердца, желудочно-кишечного тракта, органов дыхания.

Натуральный мед — очень ценный и дорогостоящий товар, поэтому так часто встречаются случаи его фальсификации. Под видом натурального продают искусственный мёд, который изготавливают из сахарного сиропа с добавлением малого количества натурального мёда. Он практически не обладает биологической ценностью.

Мёд делится на три класса: цветочный, падевый, смешанный.

Цветочный мед – мед, собранный пчелами из нектаров цветов. Он бывает монофлёрный, т.е. собранный с цветов одного растения (например, липовый) и полифлёрным, полученный с цветов разных растений (например, луговой).

Падевый мед – мед, полученный из пади и медвяной росы. Падь – это сок растений, который переработали насекомые. А медвяная роса – это сладкие выделения деревьев. Пчелы производят падевый мед, когда очень мало цветочного нектара. Вкус и запах этого меда — своеобразные, не такие выраженные как у цветочного меда.

Смешанный мед представляет собой смесь цветочного и натурального медов.

Пасечники часто не дают мёду дозреть, что в дальнейшем является причиной расслоения мёда на кристаллическую и жидкую массу. Такой мед менее стоек при хранении. Качественный мед может сохранять свои свойства до двух лет.


Лабораторные испытания меда на натуральность в Analytic Company — 6 990 рублей.