Новости

15 июля 2016г.
Критерии выбора картофеля

Хлеб — всему голова! Но это выражение можно отнести и к картофелю. 

30 июня 2016г.
О выборе рыбы.

Как выбрать свежую рыбку? 

09 июня 2016г.
Качественное мясо

Как правильно выбрать качественное мясо?


ANALYTIC COMPANY СТАТЬИ Анализ воды

Анализ воды

Вода — это, пожалуй, одно из самых загадочных веществ на Земле. Именно в ней когда-то  зародилась жизнь, именно она сопровождает человека на протяжении всей его жизни. И раскрыть все тайны воды не поможет ни один, пусть даже самый сложный анализ воды.

Ученые, анализирующие воду, пришли к выводу, что вода — не только самое распространенное химическое соединение на Земле (ее количество на нашей планете составляет приблизительно 1,39*1018 тонн, но также очень часто встречается в космосе. Воду можно найти в кометах, на других планетах, их спутниках и даже в межзвездном пространстве.

Каждый человек знает, что вода – это жизнь, однако, не все задумываются о истинном значении этой фразы. Вода не только окружает нас, мы сами на 70 процентов состоим из нее, вода вовлечена во все химические процессы нашего организма. С помощью воды наше тело поддерживает нормальную температуру, выводит продукты жизнедеятельности клеток и тяжелые металлы.

В 21 веке особенно остро стоит проблема качества воды.

Качественная питьевая вода не должна содержать примесей, способных привести вред здоровью, не должна иметь вкуса и запаха и, при длительном её употреблении, никогда не принесет организму ничего, проме пользы.

Воды человеку нужно немало: целых полтора литра ежедневно. Все человечество потребляет 1010 литров воды ежесуточно. Это — большая цифра, ведь пресной, пригодной для употребления воды на планете не так уж и много.

Обычно, в воде, которую мы пьем, кроме молекул H20 присутствуют различные примеси: литий, натрий, калий, магний, кальций, хром, железо, цинк, ртуть, углерод, фосфор, сера, кислород, озон фтор, хром различные соли, кислоты и щелочи, а также органика и механические примеси (песок, ил, ржавчина, глина и т.д.). Далеко не все примеси вредны, наобот, для номального функционирования, человеческий организм нуждается во многих из них, однако, что в малых дозах полезно, в больших — сильнейший яд. Неудивительно, что человек крайне чувствителен даже к небольшому изменению состава потребляемой им воды. Даже незначительные изменения способны вызвать расстройства пищеварения и даже привести к тяжелым заболеваниям.

Вода используется человеком не только для питья, но, также, и в лечебных и гигиенических целях.

Техническая вода, как и питьевая должна соответствовать определенным критериям. Не говоря уже о том, что переносимые технической водой органические и минеральные составляющие в конечном итоге попадают в организм человека, стоит задуматься над тем, что недостатки такой воды оказывают огромный вред сантехническому оборудованию, трубам, бытовой технике, вообще всему, с чем она вступает в контакт. При этом стоит не забывать, что техническая вода используется людьми не только в быту, но и на предприятиях. И если в рамках одной отдельно взятой квартиры вред от некачественной воды измеряется стоимостью нового чайника, стиральной и посудомоечной машины или, на крайней случай, сантехники, то в рамках города — это постоянная замена водопроводов и канализации. Что же касается производства, то, в зависимости от его специфики, некачественная техническая вода может не только портить оборудование и нарушать технологический процесс, но и вообще остановить все производство.

В качестве источников водоснабжения используются городской, поселковый водопроводы, и подземные воды (скважины, колодцы, родники). 
Помимо питьевой воды в процессе жизнедеятельности человек использует естественную поверхностную воду (водохранилища, речные воды, воды прудов и пресных озер).

Состав естественных вод весьма разнообразен и меняется в широких границах, кроме того, зависит от климата и времени года.

Быстрый рост населения планеты в сочетании с возрастающими объемами водопотребления для бытовых и промышленных нужд и интенсивным сельским хозяйством приводит к глобальному водному кризису, который проявляется в нехватке пресной воды и в ее усиливающемся загрязнении. 
Согласно опубликованному недавно исследованию, системы пресной воды во всем мире сейчас настолько сильно деградируют, утрачивая возможность снабжать людей, животных и растительный мир, что если такая тенденция сохранится и далее, это может привести к резкому сокращению населения планеты и вымиранию большого количества видов животных. Ситуация складывается угрожающая, поскольку человечество потребляет больше пресной воды, чем Земля может дать. Темпы роста потребление пресной воды более чем в 2 раза превышает прирост населения планеты.

Здоровье человека в значительной мере зависит от качества воды, которую он использует в процессе жизнедеятельности. Далеко не всегда по внешнему виду или запаху воды можно сказать, насколько она безвредна, и можно ли ее пить. Необходимо знать ее химический и бактериологический состав, точнее, состав примесей, которые в ней содержатся.

Анализ воды.

Что за вода течет из нашего крана? Какие вещества содержатся в ней? Насколько безопасно ее пить? Проходя длинный путь вода подвергается загрязнению органическими и неорганическими соединениями, микроорганизмами. 
В разных районах страны в водопровод может подаваться либо вода из подземных источников (скважин, родников, колодцев), или из поверхностных источников — рек, озер, водохранилищ. 
Существует много способов проверки воды на качество. 
Например, попробовать воду на вкус (водопроводная вода имеет привкус хлорки); понюхать ее (вода из скважин, колодцев и посекового водопровода имеет своеобразный запах); отстаивать воду в течение нескольких часов с целью обнаружения белого осадка. Но такие методы «анализа и контроля» имеют существенный недостаток — субъективность и большую вероятность ошибки в определении качества воды. В настоящее время самым точным и надежным способом проверки воды на качество, пригодность для питья — это ее химико-бактериологический анализ. 
Благодаря аналитической химии на сегодняшний день мы можем проанализировать воду абсолютно из любого источника водопотребления.

Химический анализ воды позволяет измеряют такие показатели, как рН, перманганатная окисляемость, общая жесткость воды, минерализация (сухой остаток), фенольный индекс, ПАВ и многие другие. Так же в процессе анализа воды измеряют содержание в воде анионов нитратов и нитритов, сульфатов, цианидов, хлоридов и гидрокарбонатов; концентрации таких химических элементов, как алюминий, барий, бериллий, бор, железо, кадмий, марганец, медь, молибден, мышьяк, никель, ртуть, селен, свинец, стронций, хром и цинк; измеряются концентрации остаточного хлора и озона. 
Из органических веществ контролируются линдан, ДДТ, хлороформ и другие летучие галогенорганические соединения, полиакриламид. Многие из этих веществ образуются в воде в процессе хлорирования или озонирования. Измеряются также остаточные концентрации коагулянтов, также применяемых при хлорировании.

Бактериологический анализ воды позволяет определить следующие показатели: общее микробное число, коли-индекс, общие колиформы, термотолерантные колиформы, стрептококки фекальны, глюкозоположительные колиформные бактерии, колифаги, энтеровирусы (полиовирусы, вирусы ЕСНО, Коксаки). 
Микробиологические показатели качества питьевой воды определяются по международным стандартам и рекомендациям Европейского Совета (ЕС), международного комитета по стандартизации (ISO) и Всемирной Организации Здравоохранения (WHO).

Далеко не всегда по внешнему виду или запаху воды можно сказать, насколько она безвредна, и можно ли ее использовать. Необходимо знать ее химический и бактериологический состав, точнее, состав примесей, которые в ней содержатся. Перед использованием нового источники водопотребления необходимо провести анализ воды на соответствие государственным стандартам качества.

Источники водопотребления.

-Вода водопроводная или бутилированная
Качество питьевой воды, подаваемой централизованными системами водоснабжения, должно соответствовать требованиям санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». 
Вода, поступающая в систему московского городского водопровода, проходит тщательную очистку, и ее качество находится под постоянным и строгим контролем. Качество воды постоянно проверяется по физико-химическим и биологическим параметрам и полностью соответствует всем требованиям санитарных правил и нормативов, т.е. вода, прошедшая очистку на московских водопроводных станциях, является абсолютно безвредной для здоровья

— Вода подземных источников (скважины, колодцы, родники)
состав воды подземных источников и степень ее загрязнения зависят от многих причин: от глубины, с которой забирается вода, попадания в водоносный слой загрязнения от промышленных предприятий, свалок, сельскохозяйственных полей и т.д. 
Важно отметить, что первую группу риска составляют пользователи неглубоких (песчаных) скважин 20-40 метров, колодцев и родников, т.к. именно эти воды наиболее подвержены техногенному загрязнению. Артезианские водоносные горизонты Подмосковья в основном защищены плащом из моренных глин и суглинков. Однако, ввиду наличия региональных водозаборов из артезианских горизонтов, встречаются места, где избыточное давление артезианских вод практически выработано. В результате, образуются воронки депрессии, которые приводят к инфильтрации поверхностных и грунтовых вод в артезианские водоносные горизонты. Это, в свою очередь, ведет к загрязнению водоносного горизонта, считавшегося ранее достаточно чистым. Кроме того, для всех артезианских вод Подмосковья характерна достаточно высокая минерализация. 
Исходя из этого, мы настоятельно рекомендуем после бурения скважин на воду или копки колодцев, проводить анализ качества воды. Санитарные правила и нормы СанПиН 2.1.4.1175-02 «Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников» предусматривают обязательный контроль одиннадцати физико-химических и четырех микробиологических показателей, а также нормируют содержание в воде более 1000 химических веществ, специфических для конкретного региона.

-Вода «поверхностных» водоемов (водохранилища, речные воды, воды прудов и пресных озер)
обычно сильнее подвержена загрязнению: в водоемы могут попадать стоки предприятий и ферм, выпадать кислотные дожди, в ней могут размножаться микроскопические водоросли или даже болезнетворные микроорганизмы. Зато такую воду и очищают более тщательно: на специальных станциях водоподготовки ее пропускают через фильтры, связывают загрязнители с веществами-коагулянтами, а перед подачей в водопровод обеззараживают, убивая микроорганизмы.

Для того, чтобы хорошо себя чувствовать, человек должен употреблять только чистую качественную питьевую воду. Ученые давно установили прямую связь между качеством питьевой воды и продолжительностью жизни. По данным Всемирной организации здравоохранения около 80% болезней человека вызывается употреблением для питьевых нужд некачественной воды. 
Качественная питьевая вода не должна иметь вредных для человека веществ, и должна содержать полезные минералы, так необходимые для нормальной жизнедеятельности нашего организма. 
Сейчас существует множество различных фильтров и систем очистки воды. Многие из нас приобретают дорогостоящие системы очистки воды, не задумываясь об их целесообразности и эффективности использования. Но прежде чем Вы решитесь на установку системы очистки воды, с целью экономии Ваших средств и определения типа водоочистного устройства, которое будет оптимально соответствовать качеству Вашей воды – проведите независимую проверку качества воды с нашей помощью. 
Анализ воды позволит значительно сократить Ваши расходы, так как Вы точно будете знать, от чего именно нужно чистить ту воду, которую Вы пьете и какая степень очистки необходима, тем самым позволит вам выбрать оптимальную именно в ваших условиях систему очистки воды.

Вода сопровождает человека в течение всего дня и поэтому ее присутствие является естественным, привычным, а потому незаметным.