Новости

15 июля 2016г.
Критерии выбора картофеля

Хлеб — всему голова! Но это выражение можно отнести и к картофелю. 

30 июня 2016г.
О выборе рыбы.

Как выбрать свежую рыбку? 

09 июня 2016г.
Качественное мясо

Как правильно выбрать качественное мясо?


Анализ качества молока и молочных продуктов

Анализ качества молока, в первую очередь, определяется свойствами данного продукта, заявленными производителями. Иными словами, перед проведением испытаний важно точно определить по каким критериям следует проводить исследования.

Химический состав коровьего молока:

вода – 87.6%,
жир молочный — 3.8%,
обезжиренный сухой молочный остаток (СОМО) – 8.7% (козеин – 2.7%, белки сывороточные – 0.6%, минеральные в-ва – 0.7%, лактоза (молочный сахар) – 4.7%).

Данные, указанные выше — состав натурального коровьего молока, не обезжиренного, без добавок. Цифры, приведенные в данном списке приблизительны, т.к. состав натурального коровьего молока непостоянен и зависит от постоянных количественных изменений жира и воды. Содержание этих двух веществ в коровьем молоке зависит от возраста коровы, погоды, условий кормления и многих других факторов.

В свою очередь, значение СОМО отличается постоянством и по этой величине можно судить о натуральности продукта. Обычно, под натуральным понимают коровье молоко, не лишенное никакого из компонентов и не содержащее ничего лишнего.

Существует несколько методов фальсификации коровьего молока:

  • добавление воды,
  • добавление обезжиренного молока,
  • добавление нейтрализующих веществ.

Анализ качества молока подразумевает под собой проверку ряда параметров, отклонение от нормы которых свидетельствует о факте фальсификации. Среди этих параметров присутствуют:

  • определение жирно-кислотного состава,
  • определение плотности молока,
  • измерение жирности,
  • определение сухого остатка,
  • СОМО,
  • кислотность,
  • натуральный цвет.

Так же возможны исследования молочной продукции на соответствие ТР ТС «О безопасности пищевой продукции», данные исследования включают следующие показатели:

  • токсичные элементы,
  • пестициды,
  • микотоксины,
  • антибиотики, 
  • радионуклиды,
  • микробиологическая зараженность.

Нормы для приведенных показателей регламентированы и определяются соответствующей документацией.

Выявление соответствия (или несоответствия) требованиям законодательства заявленных Заказчиком образцов – это и есть задача специалистов Analytic Company.

Перечень молочных продуктов, анализ которых также проводят специалисты Analytic Company:

  • Сырое молоко, сырое обезжиренное молоко, сырые сливки;
  • Питьевое молоко и питьевые сливки, пахта, сыворотка молочная, молочный напиток, жидкие кисломолочные продукты (айран, азидофилин, варенец, кефир, кумыс и кумысный продукт, йогурт, простокваша, ряженка), сметана, молочные составные продукты на их основе, продукты, термически обработанные после сквашивания;
  • Творог, творожная масса,зерненый творог, сырок,творожные продукты,творожный сыр, молочные составные продукты на их основе, альбумин молочный и продукты на его основе, продукты пастообразные молочные белковые, в том числе термически обработанные после скваживания; 
  • Молоко, сливки, пахта, сыворотка, молочные составные продукты на их основе концентрированные и сгущенные с сахаром, молоко сгущенное стерилизованное, молочные консервы и молочные составные консервы;
  • Продукты молочные, молочные составные сухие, сублимированные (молоко, сливки, кисломолочные продукты, напитки, смеси для мороженого, сыворотка, пахта, обезжиренное молоко);
  • Концентраты молочных белков, лактулоза, сахар молочный, казеин, казеинаты, гидролизаты молочных белков);
  • Сыры, сырные продукты: сверхтвердые, твердые, полутвердые, мягкие, сывороточно-альбуминные, плавленые, сухие; сырные пасты, соусы;
  • Масло, паста масляная из коровьего молока, молочный жир;
  • Сливочно-растительный спред, сливочно-растительная топленая смесь;
  • Мороженое всех видов из молока и на молочной основе;